Страницы

среда, 21 августа 2013 г.

Наше лето. О музеях

Путешествие было очень насыщенным. Мы побывали в Екатеринбурге, Кирове, Костроме, Ярославле, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Брянске, Смоленске, Киеве, Керчи, Анапе, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде, Саратове, Самаре, Уфе, Челябинке... Рассказать и показать все невозможно. Остановлюсь на том, что зацепило особенно, и что имеет некоторое отношение к рукодельным делам.

Поразили Кижи... Добраться туда непросто. Нужно доехать до Петрозаводска, сесть на "Ракету" и через полтора часа плавания по Онежскому озеру будешь на месте... Комплекс расположен на острове потрясает своей красотой и масштабностью. Музей-заповедник «Кижи» собрал под открытым небом 89 памятников традиционной деревянной архитектуры: старинные часовни и дома, мельницы и амбары, риги и вешала. Дерево серебрится и мерцает на солнце. 




Интересно организованы экскурсии. Помимо экскурсовода, мастерА рассказывают о ремеслах и обычаях.


Эдакая пастораль


Весь комплекс пропитан язычеством, много интересных историй рассказывают экскурсоводы. Церкви и строения украшены языческими символами - коловратиками. 


А это уже музей национальной культуры и быта Пирогово в Киеве. 


Собрано около двух сотен объектов - строения старинной Украины, распределенные по регионам: Полесье, Подол, Карпаты, Надднепрянщина, Полтавщина, Южная Украина. 
Немного не повезло с погодой - было мокро )


Естественно, не могли пропустить мастеров и мастер-классы: набойка по ткани и няшные барашки.




11 комментариев:

  1. Ничего себе - прокатились! Мы тоже как-то ехали: Екатеринбург-Киров-Вологда-Питер-Брест-Льгов-Краснодар-Лазаревское-Волгоград-Саратов-Екатеринбург. Помню, что было весело, тоже ездили с детьми 7 и 4 года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие путешествия, как мне кажется, приносят больше впечатлений. Есть что вспомнить )

      Удалить
  2. Мы пару лет назад издили, точнее плавали на пароме из СПБ по маршруту Валаам-Кижи-Мандроги. Из всего этого мне тоже безумно понравились Кижи, это такое великолепие!!!! Такие потрясающие рукодельные мини-выставки там. Помню даже фотографировала вышивку золотом, бесподобные работы были!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, именно мастера и оживляют музей, и детям интересней

      Удалить
  3. и вот так сразу туда захотелось.... к стыду своему в Пирогово до сих пор не попала :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А зря ) провести летний денек с семьей - то что надо )

      Удалить
  4. Вот так путешествие!Как здорово,что не только видишь эту красоту,но и ощущаешь.Впечатление - потрясающее воздействие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж ) тем более на нашу рукодельную душу )

      Удалить
  5. Здравствуйте, Светлана! Совершенно случайно попала в Ваш блог, поражена Вашим творчеством! Квилт - для меня что-то нереальное :о)))))) Как эти все кусочки можно выложить в произведения искусства для меня загадка!!! Вы молодец :о)
    А еще поразило, что тут я увидела до боли знакомые пейзажи. Вроде ничего удивительного, остров посещают сотни тысяч человек в сезон, но почему-то я удивилась :о))) Рада, что Вам понравилось, "Кижи" - удивительное место, четырех часов для пребывания здесь катастрофически мало!
    Простите моё занудство, как сотрудник музея "Кижи", хочу внести поправочку в текст: "Музей-заповедник «Кижи» собрал под открытым небом 89 (!!!!!!) памятников традиционной деревянной архитектуры: старинные часовни и дома, мельницы и амбары, риги и вешала…".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, очень приятно, что вы зашли и оставили комментарий )Четырех часов действительно мало. Пожалуй, это был единственный неприятный момент, очень хотелось еще просто погулять и полюбоваться. А с другой стороны, очевидно, если тому огромному количеству людей, что посещает остров дать возможность просто слоняться - не было бы тех потрясающих пейзажей - девушек в сарафанах на фоне пасторали, избушек... Организация потока туристов на высоком уровне.
      За ошибку прошу прощения. Видимо я больше смотрела по сторонам, раскрыв рот нежели слушала))) текст поправлю )

      Удалить
  6. Светлана,вот это путешествие!!!Мечта! Фотографии замечательные, очень захотелось там побывать:)

    ОтветитьУдалить