Страницы

вторник, 20 августа 2013 г.

Наше лето. О фестивалях

Ну наконец-то я дома! Как грится, в палатке хорошо, а на кровати лучше.... 
Завершился наш полуторамесячный отпуск. Оттянулись по полной, прошли стопроцентную эмоциональную и умственную перезагрузку... аж работать захотелось )


Ну приступим, собственно, к отчету о проделанном отдыхе... Начну с фестивалей...

Первый, фестиваль исторической реконструкции "Абалакское поле" проходит в селе под Тобольском, в историко-культурном центре, собранном в виде крепости... Крепость сия расположена на пригорке в месте потрясающей красоты...

Вид снизу, с берега р. Иртыш


А эта красота видна из самой крепости.



Для тех, кто не в курсе: основа фестиваля - историко-реконструкторские клубы, которые собираются в одном месте на пару дней. Именно на них, и съехались посмотреть 15 тысяч человек. Лагерь виден на фото - светлые шатры рядом с крепостью (см. 1 фото). 

Правила для реконструктора очень строги, полное соответствие костюма эпохе IX-XI вв. - домоткань, ручное шитьё и пр. Быт соответствующий: никакой электроники, крашеных волос и косметики... Детки тоже в костюмах, народ живет целыми семьями...
Основное действо - бои на мечах и копьях, к слову сказать, тоже восстановленных и вполне боевых. Мечи не затачиваются, на копья одевают резиновые накладки. Бьют со всей дури, никакой театральности, согласованных движений и репитиций. Складывается ощущение реального боя, аж дух захватывает. Естественно, есть строгие правила, куда можно бить, куда нет, дабы не покалечиться.



С точки зрения рекоструктора - фестиваль менее масштабный, нежели следующий... с коммерческой - более интересный. Побарыжили мы ооочень хорошо )

Народу, съехалось очень много, многие остановились в палатках в низине. Палаток было точно не менее сотни...




Очень душевно было.

Второй фестиваль - "Ладогафест" создал впечатление эдакого междусобойчика. Реконсы называли посетителей "турьём", склочились между собой. Ну это ерунда, ведь настроение было прекрасное и ничто не могло его испортить!

Мария - болеет темой настолько, что даже дома в Москве костюма не снимает. Очень интересная дама! Продает аутентичные украшения, точные копии найденных при раскопках.


Наши дети постреляли из лука, лепили из глины и кололи орешек. Фишка в том, чтобы расколоть орех не повредив ядра. Получилось...? Макаешь в мед и ешь )


Витязи идут на сражение, на фото только часть колонны.


Бои между клубами.


Мужчины отдыхают после боя в лагере, женщины готовят ужин, дети играют.


Демонстрация - как делали лодки и что получается в итоге.


По словам участников, организаторы "Ладогафест" предъявляют очень высокие требования, клубы проходят серьёзный отсев. За счет этого происходит полное погружение в эпоху. Нет ощущения лубочности что-ли... ЗдОрово отдохнули!






8 комментариев:

  1. Обалдеть как здорово и красиво,точно будет что вспоминать весь рабочий год..

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана,с возвращением! Очень рада за ВАС!Жду новых рукоделок!

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько впечатлений и взрослым и детям, одно слово "молодцы"!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Это что-то грандиозное! А когда будет следующий фестиваль? Где можно найти информацию на эту тему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, таких фестивалей много по стране проходит. Введи в поисковике "фестиваль исторической реконструкции" - выбери ближайший. "Абалакской поле" - http://www.abalak.su/ Ладогафест - http://vk.com/varkrepost

      Удалить