Страницы

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Как я научилась стегать перья

Девы! Прошу прощения за долгое молчание. На работе началась работа, шить особо некогда... буду кормить байками ) Итак, мини история о том, как я научилась стегать перья.

Два года я наблюдала за тем, как создают свои шедевры Наталья, Мария, Ульяна и другие рукодельницы... вздыхала и думала: "боже, какая красота", "это же шедевр", "ну могут же люди", "не..., ну я никогда...",  "у меня не получится"..., "у меня руки не оттуда растут"... 
В один прекрасный день я поняла что просто УСТАЛА БОЯТЬСЯ.... Достала машинку, которая пылилась лет 10-15... и
Попыталась начать по-людски... пробуя на малых формах, салфеточках, огрызках, остатках ткани... пришла к выводу что это не выход. Огрызок ткани как то не обязывает. Работа идет по принципу: не получилось?... выкинул, взял следующий. 

И я решилась! Помните первую работу "Цветочный рынок"....? Врать не буду - было страшно, успокаивала себя: ...ну выкину в конце концов, ну что за трагедия... в масштабах-то человеческой жизни... зато попробую! ... и не прогадала... потому как, к завершению, у меня на руках было готовое одеяло, а в руках солидный навык в стежке.




Не совсем первые блоки перьев... первые я выпорола - были еще хуже.


И все потому, что не могла в мозгу сформировать систему и отправную точку для вывода этих самых перьев... рисовала по ткани, пыталась прорисовать стебель стежкой (а без навыка это непросто)... снова и снова просматривала мастер-классы Журавлика... Вроде смотришь - все ясно, начинаешь стегать - ерунда получается! 
К завершению моего экспериментального одеяла, мой мозг наконец отработал внятную систему формирования ветки без стебля. 

Итак, рисуем три пера... почему три? для меня два пера слишком плоское начало, четыре - слишком крутое! Порядок формирования пера - как учит Журавлик. Первое - рисуешь петлей, на втором возврат на третье перо. См. ссылку...


Расстояние между красными метками и будет нашим стеблем - стержнем - отправной точкой


Рисуем по дуге перья, их будет больше... тут уж как бог на душу положит ) Хошь петелькой, хошь пером.... дуга конечного пера и будет вашим стеблем в продолжение ветки.

По-сути, ничего революционного и для многих, наверняка, знакомо и понятно... но для меня в свое время это стало открытием... и работа пошла как по маслу... если кому эти рисунки помогут сэкономить время  - буду рада )

Кстати о рисунках, совсем не повредит перед началом работы помучить лист ватмана и отработать рисунок карандашом. Ошибок будет меньше.

32 комментария:

  1. Хорошо получилось! Я никак не могу понять, квилт по рисунку для стежки руками двигаешь или это все таки программа на швейной машинке,а квил только придерживаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Руками двигаешь конечно, в этом и прелесть )

      Удалить
    2. и сложность одновременно )

      Удалить
    3. А нитки какие использовать? Специальных для стежки я не нашла))) Есть катушка №20))) Сама посматриваю, буду на лоскутах тренироваться, хорошую ткань жалко пока.

      Удалить
    4. В последнее время использую вышивальные madeira №40

      Удалить
  2. Спасибо за ответ? Я этого никак не могла понять))

    ОтветитьУдалить
  3. Света, спасибо за то, что делишься своими "шишками". Я вот до перьев тоже всё никак не дойду, а очень хочется. Пока своего опыта наберешься,все равно не раз на грабли наступишь, но вот когда знаешь как этого избежать, учитывая опыт уже умеющих, это очень БОЛЬШОЕ дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, смотрела-читала... а все равно пока свои мозги не переварят в процессе работы, ошибок не избежать

      Удалить
  4. Гы! А я сижу довольная, как паровоз - училась этому у Л.Ю. Лежаниной... сколько бумаги попортила!? Но научилась! Оно того стОит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А начинала, про Лежанину и не слыхивала ) пришлось самой изобретать велосипед )

      Удалить
  5. Свет, спасибо_)) я как раз заказала себе лапку для стежки....такую с пружинкой..... может она мне немного смелости прибавит..... Света, а какой лапкой ты стегаешь? и как часто прорисовываешь сам рисунок стежки? спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, именно такой лапкой и стегаю - с пружинкой. Рисунок стежки не прорисовываю на ткани. это я схематично отобразила ход мысли )

      Удалить
  6. Спасибо, Света. Обязательно возьму себя в руки и буду учиться.

    ОтветитьУдалить
  7. Света, привет! Я тоже совсем без энтузиазма на ненужных кусках ткани пытаюсь учиться. В итоге бросаю, скучно. Лучше уже проект настоящий, с конечной целью, а так стегать что-попало не интересно. Поэтому никак не начну курс Лежаниной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я тебе скажу, что несмотря на кривую стежку, одеяло не стало менее любимым или красивым ) Сейчас в активном пользовании... особенно мужу полюбилось, хотя он у меня мужчина суровый ) и в любви к розовому ранее замечен не был )

      Удалить
  8. Света, а я начинаю с двух петель :) А потом чередую... Сначала два слевой стороны, а потом два с правой :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо,хороший МК получился!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Все понятно. Я тоже пока не могу одолеть стежку. Но "пока" скоро кончится :)

    ОтветитьУдалить
  11. Света, спасибо за эту инструкцию! Вот у кого с перьями беда, так это у меня)) Как раз вот этой системы формирования стержня и нет, и ее отсутствие пугает, вот и не дойдут руки начать учиться) Так что еще раз спасибо, что поделились, теперь мне уже не так страшно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи! ) Буду ждать результатов и хвастушек )))

      Удалить
  12. Самсонова Ольга4 декабря 2013 г., 22:04

    А_А_А_,Света, спасибо огромное, я никак не понимала, ну как они рисуются-эти перья! А с вашей помощью тут же села и нарисовала, и ничего нет страшного.Спасибо, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну значит не зря рисовала схемки. Рада что пригодилось )

      Удалить
  13. Спасибо! очень наглядно, буду пробовать

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо! Я как раз начала стегать и уже собираюсь пороть этот первый участок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удачи! Попробуй сначала на бумаге прорисовать то что планируешь стегать - глаз должен привыкнуть. Тогда на машинке легче пойдет

      Удалить
  15. Светлана, полностью с тобой солидарна ! Ситуация подобная : совершенно не получаются пробные образцы.. не стимулируют они, что ли... просто коллекция простеганных тряпочек для пыли пополняется, вот и всё.. Карандашом порисовать, да, согласна - толк есть, поэтому стежка каждый раз - как в "омут с головой"... Интересно и захватывающе! Что же в конце получится ?!? :))

    ОтветитьУдалить
  16. Света, прочитала твой пост, и прям порадовалась, как ты здорово все описала и просто. Я так же точно научилась, слово в слово! Пойду еще разглядывать твои работы

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за нужные и полезные советы и ВДОХНОВЕНИЕ на продолжение осваивания стёжки. А то я образцов наделала с перьями...даже в кофе с корицей покрасила...надо бы хоть в подушечки для стульев оформить :-)) Очень благодарна за стимул!!!

    ОтветитьУдалить