Страницы

вторник, 4 июня 2013 г.

Одеялко "Любимые игрушки"

Похоже я плотно присела на лоскутное шитье. Прёт меня от этого дела. Не знаю, почему так зацепило... Видимо от непредсказуемости результата. Даже для меня, дизайнера с многолетним опытом, дело оказалось непростое и занимательное. И не столько потому, что это технически довольно сложно...
Увлекает то, что мозгА шевелится на каждом этапе. Сначала в момент планирования. В моем случае, приобрести ткани для лоскутного шитья можно только через интернет, а приобрести по приемлемой цене только в интернет-магазинах Америки. Ждать приходится 2 месяца, а по сему нужно заранее просчитать и продумать будущее одеяло, чтоб не пришлось ничего докупать. А шить из чего попало, по принципу "слепила из того что было..." не хочется.
Подобрать ткани с экрана монитора непросто. Сложно соотнести оттенки и масштаб рисунка. Это хорошо видно на фотографии - белый по канту одеялка разного оттенка (одна тряпочка ушла в молоко, другая в синеву). Кроме того, ткани разных производителей отличаются по плотности сечения, плотности нити и яркости красок. Казалось бы, спасением могут служить готовые подборки магазина. Ан нет.. Из трех купленных готовых наборов по 15 расцветок в каждом, в не измененном  виде, не использовала ни одного.  Приходится перетасовывать, что-нибудь да не вяжется.
Определилась с тканями? не факт что они подружатся, когда начнешь складывать блоки в полотно. В этом одеяле пришлось "выпарывать" пару оттенков.
Стежка - это отдельная тема. Пожалуй, это одеялко первое из десятка изделие, когда стежка получилась почти идеально и почти так, как задумывалась. Сделала вывод для себя - нефиг планировать геометрически выверенный орнамент, если тебя прет в импровизацию ввиду профессиональной деформации ) Во загнула )
Дело в том, что мне проще рисовать стежкой без предварительной наметки рисунка. Сначала я пыталась с этим бороться - ну хотелось мне геометрии и четких линий... сейчас плюнула и смирилась. Решила, что так даже лучше. Рисунок не повторяется, веточка перетекает из одной в другую, вплетается в цветочек ... сказка... Такую стежку интересно разглядывать.
А теперь, непосредственно, об изделии:
Очень детское, очень лоскутное, очень уютное одеялко. Простегано по всей площади, что придает  изделию не только фактуру, но и продлевает срок службы.
В основе лоскутного рисунка 12 классических блока. Одеялко собрано из четырнадцати расцветок ткани, около трехсот кусочков, израсходовано 800 метров ниток.
Размер 118х118 см
Начинка - синтепон 100. Оборотная сторона - однотонная желтая фланель.

Обожаю пэчворк!


13 комментариев:

  1. Света,очень красиво ! Труд огромный!Одеялко очень уютное и душевное получилось!Стежка СУПЕР!
    Я и курсы лоскутного шитья закончила,а все не дружу как-то со стежкой)))
    Вообще очень нравится заглядывать в Ваш блог! Жду новых работ!

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Цветовое сочетание очень удачное!

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво очень!! Нравится все! ...и подбор тканей, и лошадка:), и стежка чудесная!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо что заглянули... и остались ) Давно читаю ваш блог, любуюсь фотографиями. Бум дружить!

      Удалить
  4. после вашего этого поста и я обожаю пэчворк)))
    жду свои тканьки, опыта ноль - все еще впереди)

    ОтветитьУдалить
  5. Света, как же я радуюсь, когда попадаю на такие классные блоги, как Ваш!!! Очень понравились все работы! Пэчворком я тоже болею, есть мысль сшить детское одеяло малышу, но не было идеи, как. Увидела Ваши игрушки и загорелась сделать тоже с лошадкой. Спасибо!
    Заходите в гости, будем дружить! :)
    Очень понравилось, как Вы все описали, все эти муки квилтера :) Очень понравилась стежка. Фотографий бы побольше и поближе, тем более, есть что показать. Новичок - а результат, как у мастера со стажем! Аккуратно, ткани подобраны со вкусом. В общем, остаюсь с удовольствием!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, с удовольствием присоединилась к вашей страничке. Отдельное спасибо за "понравилось" на предмет текстовой части. Приятно слышать это от человека, работающего со "словом". Для меня текст представляет наибольшую сложность... а вот идея с лошадкой пришла сама собой. Рада, что вдохновила )

      Удалить
  6. Это что-то невероятное... Красотища!
    Я просто влюбилась в ваш блог.
    К сожалению, пока я только с духом собираюсь, набираюсь ума, чтобы заняться пэчворком. Ваши работы - это вдохновение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ) правда лоскутному шитье сама еще учусь )

      Удалить
  7. И это Вы только "учитесь"!!!? Такая красота только мастерам со стажем дается, это я так всегда думала и видимо зря так думала. Ну почему же я так не могу? А может надо просто попробовать , хотя бы с чего то маленького начать. Надо только собраться с духом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, у вас такие чудесные работы. Однозначно нужно пробовать )

      Удалить